筆趣閣 > 大道無垠之奇偶平行空間 > 第二百二十二篇 太極少俠二十二

第二百二十二篇 太極少俠二十二

飯後,饒桑搬了一個矮凳坐下聽釋迦牟尼佛說法。在佛陀講法時屋內自始至終鴉雀無聲,都靜靜地聽佛陀說法。說法完畢後,饒桑問釋迦牟尼佛說:“聖者!我尊敬的法師!我總是盼望能有個兒子作淨飯王子的馬車御手,就像我侍奉淨飯王一樣。雖然淨飯王子悉達多你已經出家成了僧人,但我還是希望能有個兒子。如果真能生個兒子,我就把他送給你當僕人。”??

其實,釋迦牟尼預先知道饒桑家會生個兒子,這個孩子長大以後會成為睛名尊者。他對饒桑說:“誠實的人說話可絕不反悔!”??

後來,饒桑的妻子果然懷孕了,足月之後生下了一個非常漂亮的男孩。饒桑為孩子的出生舉行了盛大的宴會,並按父名饒桑的一半取名為“桑布”(跋陀羅為梵音,藏語音桑布)。他長大之後,家裡請人給他教授了各種技藝和學識,最後成為一名知識淵博的學者。??

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

此時,釋迦牟尼佛知道該是收服跋陀羅為徒的時候了。在父親淨飯王死後,釋迦牟尼在迦毗羅為父親舉行法會。釋迦牟尼佛對御手饒桑說要他兌現以前的諾言,饒桑馬上跑回家去,把兒子跋陀羅帶來交給釋迦牟尼佛,並對兒子跋陀羅說:“去吧!你出生之前我就答應把你送給釋迦牟尼佛。”接著,饒桑又告訴兒子要他好好侍奉釋迦牟尼佛,跋陀羅高興地跟著佛陀走了。他對父親說:“跟佛陀學法,對我來說受益無窮。”??

釋迦牟尼佛把跋陀羅帶到一座寺廟,剃度他成為僧人,然後又教給他修行方法和僧人應該遵守的戒律。跋陀羅在這裡系統地研習並實踐佛陀的教法,到了規定的年齡,愛了比丘戒。

他透悟了佛法意旨要點,而且以極大的熱情進行實踐修習,因而在很短的時間內獲得了阿羅漢位,成了佛法的護持者和傳播者,用佛法對眾生進行庇護和救助。這樣,跋陀羅尊者成為所有眾生有情祈禱、崇拜的物件。?

跋陀羅尊者幫助了很多準備脫離輪迴的弟子。此外,他還領悟到自己的父母也應該由他使之扳依佛門。於是,跋陀羅用一些奇妙的神變幻術和適合於個人的佛法講解,使父母進入佛門,獲得預流果。最後,父母希望丟棄家產,把所有的財產當作供物奉獻出去,或將財產施捨給窮人,從而皈依了佛法,最終雙雙獲得了阿羅漢果。??

佛陀的弟子們詢問跋羅依照上一世的什麼善業如此得伸縮陀厚愛;又如何成了佛陀的信徒,在如此短的時間內獲得阿羅漢果。詢問跋陀羅所做善業為什麼只對釋迦牟尼佛有益;為什麼跋陀羅的父親也放棄了世俗的家庭生活,遵從佛陀的教法以至皈依佛門,最後獲得阿羅漢果。??

佛陀回答說這一切都是前世祈供的業果,接著敘述了業果的發生過程。人壽四千年的那一劫,拘留孫佛來到今世間大濟眾生之後,離開了今世間。當時有一位名叫載巴的國王,他想建一座內有拘留孫佛舍利的佛塔,並將此事委託給一名堂信奉佛法的工匠建造佛塔。

有一天國王的兒子巧遇拘留孫佛,心生信仰,皈依於拘留孫佛,並以佛法所規定的戒行約束自己。後業他又說服父母接受佛法,皈依佛門。

佛塔建好之後,國王載巴舉行了一個盛大的慶祝儀式,進行了祈禱和崇拜。主管建造佛塔的大臣及其妻兒對建成如此的聖物都非常高興。他們在佛塔前祈禱,希望他向佛塔供奉的供品、向佛塔所作的祈禱能得到神佛的回報,以便來生投胎時家境富裕,形貌(日失)麗;希望能有侍奉後世諸佛的機會,就如侍奉拘留孫一般給他們帶來快樂。大臣的兒子還祈禱能夠信奉諸佛的教法並獲得阿羅漢位。

孩子的父母、大臣夫婦問他祈禱些什麼,當兒子如實告訴他們時,父母也進行了一次類似內容的祈禱,祈禱來世仍能根據他們的意願轉生為自己的父母,並能遵習佛法獲得阿羅漢位。??

此後,在護光佛在世期間,上述三人即奉行佛法,在他們整個的一生中,嚴格地恪守戒律,淨化慾念,最終獲得了阿羅漢位。跋陀羅尊者的種種業績向我們表明,世俗的生活如同牢獄,俗人的財產如同毒蛇頭遮下的影子,根基不穩,險象環生;有人把這個影子看作是舒適的納涼之處,實際上只是一種幻象。

所以,一個人不應該依戀那毫無定性的慮幻的世俗生活,而是應該皈依佛門、遵習佛法,研習“三藏”,努力使自己從輪迴之苦中解脫。一個人還應該解救包括父母在內所有眾生。跋陀羅尊者為後世的佛徒樹立了榜樣,並且督促他們也這樣做。??

伏虎羅漢-賓頭盧尊者:寶環妙法、神通廣大雄健威武、征服猛虎。賓頭盧尊者,是印度婆羅門貴族,是拘舍彌城的一位將軍,因誠心拜佛,國王命他出家。他出家修行的寺門,每日有虎嘯,他說虎餓了,如果不給他齋菜,就會吃人。他將食堂上眾和尚的飯菜,每位取起一些,用桶載著,放在門外,這老虎果然於晚上來吃。這一來,這頭老虎就被他收伏了,故名伏虎羅漢。

靜坐羅漢-諾距羅尊者:諾距羅可譯作大力士,這位羅漢是一位大力羅漢,原為一位戰士,力大無比,後來出家為和尚,修成正果。清淨修心、神態自若安詳瑞慶、進彼極樂。他的師父教他靜坐修行,放棄從前當戰士時那種打打殺殺的觀念,故他在靜坐時仍現出大力士的體格。

長眉羅漢-阿氏多尊者:長眉羅漢慈祥老者、得道高僧通察大千,心領神會阿氏多是梵文無比端正的音譯。長眉羅漢,是一位慈祥老者、得道高僧,洞察大千世界,心領神會。

長眉羅漢的梵文含義,就是無比端正的意思。他那兩道長長的白眉毛,一生下來就有,是他的獨特標誌。據說他出世以後,有人對他父親說:“佛祖釋迦牟尼也有兩條長眉,你的兒子有長眉,是佛相。”聽了這話,他父親就送他入寺出家,最後透過他的努力修成羅漢果。

長眉羅漢在十八羅漢中居第十五位,真名叫“阿氏多”,也叫長眉大仙。阿氏多是梵文無比端正的音譯。這位羅漢的特微,是生下來就有兩條長長的白眉毛。原來他前世也是一位和尚,因為修行到老,眉毛都脫落了,脫剃兩條長眉毛,仍然修不成正果,死後再轉世為人。他出世後,有人對他的父親說道:“佛祖釋迦牟尼也有兩條長眉,你的兒子有長眉,是佛相。”因此他的父親就送他入寺門出家,終於修成羅漢果。

布袋羅漢-因揭陀尊者:布袋羅漢,揭陀尊者,十八羅漢之一,他的布袋原為裝蛇用,最終以善心修得阿羅漢果。無量壽佛、乾坤寶袋歡喜如意、其樂陶陶

因揭陀相傳是印度一位捉蛇人,他捉蛇是為了方便行人免被蛇咬。他捉蛇後帶拔去其毒牙而放生於深山,因發善心而修成正果。他的布袋原是載蛇的袋。相傳他在藍色星球c國顯靈。於公元九零七年五代粱朝時他在奉化出現,負一袋抄化。後來在貞明三年(公元九一七年)在嶽林寺磐石上說佛偈曰:“彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。”說完他便失蹤了。

看門羅漢-注茶半託迦尊者:注茶半託迦尊者:看門羅漢,威武標杆、警覺凝視,禪杖在握,勇熾邪魔。注茶半託迦尊者,是佛祖釋迦牟尼親信弟子之一,他到各地去化緣,常常用拳頭叫屋內的人出來佈施。威武標杆、警覺凝視禪杖在握、勇熾邪魔。注茶半託迦尊者,是佛祖釋迦牟尼親信弟子之一,他到各地去化緣,常常用拳頭叫屋內的人出來佈施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打爛,結果要道歉認錯。

後來他回去問佛祖,佛祖說:“我賜給你一根錫杖,你以後去化緣,不用打門,用這錫杖在人家門上搖動,有緣的人,自會開門,如不開門,就是沒緣的人,改到別家去好了!”原來這錫杖上有幾個環,搖動時發出“錫錫”的聲音。人家聽到這聲音,果然開門布舍。

『加入書签,方便閱讀』
推薦閱讀:
最強魔神系統 一點風骨 兵王無敵 榮耀與王座 這個首富有點牛 修仙暴徒 重新開始轉動的異能世界 近身武王 鬼志通鑑 欺天大世
相鄰推薦:
重生之仙路青楊大域無僵吃出一個渡劫期看你第一眼王強的逆襲之路生在唐人街星空下的傳唱黴靈師機破星河與罪之戰