筆趣閣 > 招陰人 > 第二百三十八章 噶瑪上師

第二百三十八章 噶瑪上師

我們告別了冥神,去追尋酒吞童子的蹤跡。我們並不知道酒吞逃到了哪裡,可冥神卻早已去做了調查,此時酒吞正在西藏。得到這個訊息後,我們火急火燎的趕往西藏,那裡雪山遍佈,山巒連綿,氣勢恢弘,很多人都說那裡是滌盪心靈的地方。

西藏平均海拔4000米以上,是青藏高原的主體部分,有著世界屋脊之稱。這裡地形複雜,大體可分為三個不同的自然區∶北部是藏北高原,位於崑崙山、唐古拉山和岡底斯山、念青唐古拉山之間,佔全自治區面積的三分之二。在岡底斯山和喜馬拉雅山之間,即雅魯藏布江及其支流流經的地方,是藏南谷地。藏東是高山峽谷區,為一系列由東西走向逐漸轉為南北走向的高山深谷,是著名的橫斷山脈的一部分。

一路上天呈湛藍的顏色,沒有一片白雲,蜿蜒曲折的公路圍著巍峨雄壯的高山,除了慢慢駛過的車子外偶爾可以看見進西藏的車輛和朝聖的藏民。

“黑色的大地是我用身體量過來的,白色的雲彩是我用手指數過來的,陡峭的山崖我像爬梯子一樣攀上,平坦的草原我像讀經書一樣掀過…”藏族同胞的歌聲縈繞於耳,天空蒼鷹飛過,一聲長嘯,如此美豔的高原景色。

鉛雲欲墮,漫野皆白。一行十數人蠕動在曠野雪地上,雙手揚起落下,身體此起彼伏,寂靜的山谷中響起了木板磨擦凍土的聲響,混合著綿綿不絕的誦經聲。

我們剛一進西藏,就遇見了成群結隊的朝聖者,他們正在磕長頭,那是藏傳佛教信仰者最至誠的禮佛方式之一。磕頭朝聖的人在其五體投地的時候,是為“身”敬;同時口中不斷唸咒,是為“語”敬;心中不斷想念著佛,是為“意”敬。三者得到了很好的統一。

信徒們認為在一生修行中,至少要磕十萬次長頭,叩頭時赤腳,這樣才算虔誠。還有一種更為艱難的叩拜方法,有些信徒面向寺院,每磕一次,移動距離等於身體的寬度。這樣繞周長一公里的寺院一週,約需磕頭兩千多次,叩拜者的手掌和膝蓋往往會磨出鮮血。

這其中不僅僅有年輕人,老人,還有孩子。這讓我很是震驚,這孩子只不過三五歲的模樣,居然也跟著父母爺爺奶奶一起朝聖,這是一種怎樣的信仰。除了在西藏,我沒有在任何地方看到如此年幼的孩童如此堅韌虔誠的禮拜三寶。

鈴鼓的流蘇在風中翻飛,雪粒紛紛揚揚地從空中斜斜地傾瀉。沉鬱蒼涼的男聲伴隨著鈴鼓之聲在荒野中散播開來,他們唱誦的是名叫“覺”的經文。

據說每天清晨,晨霧尚未散盡,在一片霧靄朦朦中,寺前香火繚繞,眾多信徒無論酷暑嚴寒,忍飢挨餓,一步一個長頭磕到大昭寺釋迦牟尼這尊等身像下,就是為了表達他們對自己信仰的極度虔誠,其中有些人甚至拋屍荒野也在所不惜。有些信徒,終其一生只有一個願望,就是能親自到這座佛像前,祈求佛祖的庇佑。這很明顯有點婆羅門教苦修的影子在。

“打擾了,你們要去哪裡?”我朝他們招了招手,雙手合十,有禮貌的問道。

“我們這是要去神山卡瓦博峰朝聖。”那隊人停了下來,恭恭敬敬的說道。

卡瓦博峰藏語為“雪山之神”,傳說原是九頭十八臂的煞神,後被蓮花生大師教化,皈依佛門,做了千佛之子格薩爾王麾下一員驃悍的神將,卡瓦博峰也由此成了藏傳佛教的朝聖地。

“好呀,這是很不錯的事情。”我看見這些高原紅的臉龐上流露出的虔誠,不禁隨喜讚歎道。

“是呀!磕長頭是好事情,你要不要加入我們的隊伍?”那領頭的僧人手持轉經筒,真心誠意的問我們道。

其實我心裡是很想感受一下這幾百公裡一直跪下去是什麼感覺,可有任務在身,不能跟其朝聖,於是相當有禮貌的拒絕了他們,目送他們繼續前行。

這些人繼續沿著盤山公路跪過去,五體投地匍匐,雙手前直伸。每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此週而復始。遇河流,須涉水、渡船,則先於岸邊磕足河寬,再行過河。晚間休息後,需從昨日磕止之處啟程。

西藏的天氣變化的很快,陰晴不定,剛剛還是晴天,轉眼間就飄起了雪花,我們的目的地是日喀則,這次旅行還是相當的漫長,黑夜即將來臨,我們不得不減慢速度,下雪天誰也不想出問題,這山高路險,摔下懸崖可就得不償失了。

“這扎什倫布寺裡到底有誰?冥神要叫我們去哪裡?”趁著晚上車速低,大夥開始討論道。

“誰知道呢?扎什倫布寺是中國著名的六大黃教寺院之一。它與拉薩的三大寺甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的四大寺。是西藏活佛最多的地方。”我看了看大夥,繼續說道:“好了,你們繼續睡吧,明天早上就要到了。”

一晚過去,我們已經到了日喀則,如果說八廓街的千年轉經路所環繞的大昭寺是聖城拉薩的靈魂,那麼位於後藏第一大城市日喀則市中心的扎什倫布寺就應該算是後藏地區的心臟了。

清晨的扎什倫布寺靜謐安詳,大門前的廣場上沒有了熙熙攘攘的遊客,只有一個個虔誠朝聖的身影。一次次虔誠的跪拜、一次次真誠的叩首,他們的身影比那尼色日山下得雄偉寺廟更為令人動容。

進入寺院,首先引入眼簾的是一片空闊的廣場。也許是因為時間尚早的緣故,廣場上只有幾位晨起拜佛的朝聖者。

五百年來,扎什倫布寺能逐漸發展成為一座佛教聖地,除了它是班禪大師的駐錫之所外,還與它完備的學經制度和良好的學經氛圍有關。

扎什倫布寺一直都是如此安靜的存在著,等待著這樣緩行而來的虔誠信徒。隨著日頭高升,遊人漸漸增多,靜謐中的扎什倫布寺一天的喧囂由此展開!

斑駁的牆體,溼瀝瀝的石板路,信仰並沒有統一的路徑,但是在這裡,他們篤信的宗教寄託著他們純淨的靈魂。

藏傳佛教的寺院大多選擇了依山而建,從山腳到山腰,隨著山勢坡度的起伏,寺廟內的建築也高低起伏、錯落有致,而扎什倫布寺正是如此。

那紅白相間的院落間金黃色的金頂總會讓你感到炫目。而山坡之上滿眼的經幡寫滿了信徒們對於扎什倫布寺的崇敬。他們生活得簡單卻滿足。這也許是許多品嚐了人間百味、經歷了大富大貴、大徹大悟的內地人始終無法達到的境界,但是他們卻在平淡中因為簡單而滿足,因為滿足而變的更簡單。

高原的藍天白雲下,皮膚黝黑的藏民們,繞著白塔週而復始的轉經。

很多人辛苦勞碌,把勞動所得換成錢物後,然後一路磕長頭前往他們心目中的佛的所在地,除了給自己留下少部分生活必需品,剩下的大部分錢物捐給佛教寺院。在他們的心中,信仰是生命中唯一的目標,所有的家庭生活、種作放牧等等最終都是為了敬獻給佛。

我們進來時看見一白髮老者和一老嬤嬤,他們虔誠的坐在那裡唸經,腰雖然已經直不起來了,可精神矍鑠,微微一笑,樂觀開朗,無憂無慮。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

我們這次來這扎什倫布寺是為了找噶瑪上師,上師是藏傳佛教對具有高德勝行、堪為世人軌範者之尊稱,又作金剛上師。

據冥神說這噶瑪上師是大覺悟者,和那些披著佛教面紗的假僧邪師不同,而且欠冥神一個人情,這番可以請其助陣,想必這懲惡揚善的事情噶瑪上師也不會拒絕。

前面是一尊琉璃瓦寶殿,強巴佛,即漢地佛教的彌勒佛,是藏傳佛教三世佛中的未來佛。三世佛即過去佛燃燈古佛、現在佛釋迦牟尼佛和未來佛彌勒佛。這裡是藏地最大的強巴佛的供奉地,裡面有許多身著紅衣的喇嘛在唸經,兩旁林立著許多佛像,忿怒金剛的頭髮,都是立起來的,象徵所有輪迴的不清淨現象都與涅槃或者佛的壇城不可分離,在法界當中都是清淨的。一般的佛菩薩背後,有一圈光芒,但忿怒金剛的背後卻不是光芒,而是火焰,象徵證悟空性的智慧——以證悟空性的智慧摧毀三界輪迴,燒掉六道眾生的煩惱和痛苦。

這裡還有許多的凶神,看起來是受了婆羅門教的影響,本尊頭上的五個骷髏人頭,象徵以下三種意義,第一個意思,與寂靜本尊頭上的五佛冠一樣,象徵五部佛。第二個意義,表示五毒煩惱不除而淨。第三個意義,代表五部佛的五種智慧。

我看了看坐在最前面講經的中年男子,看起來應該是噶瑪上師了。可人家現在正在講經,我們也不好意思打擾他們,只能在外面靜靜地等待。等其正事忙完之後再去找噶瑪上師。

“如是我聞。一時薄伽梵。住如來加持廣大金剛法界宮。一切持金剛者皆悉集會。如來信解遊戲神變生大樓閣寶王。高無中邊。諸大妙寶王。種種間飾。菩薩之身為師子座。其金剛名曰虛空無垢執金剛。虛空遊步執金剛…”

三四個小時之後,僧人都散去了,噶瑪上師微笑著走了過來:“施主,不知千里迢迢來找老衲有何貴幹?”

“上師,我這次是受冥界之主委託,來請求你的幫助的。”我直接道明了來意,和噶瑪上師說了清楚。

“裡面請吧,老衲早起時掐了一卦,說是今天有人來訪,本不是很相信,可現在果然是應驗了。”噶瑪上師微微一笑,把我們迎進了後殿。

後殿佈置的相當素雅,看來噶瑪上師一直過著深入簡出的生活,也是,大凡哲人都不貪圖物質上的滿足,對於他們來說精神上的滿足更為重要。(未完待續)

『加入書签,方便閱讀』
推薦閱讀:
戮仙傳巫師神座踏破星河神武覺醒總統閣下請矜持綠茵王者網遊之菜鳥無雙三國最強軍神基因致勝顧少爺的替身新娘