筆趣閣 > 重掌天宮 > 第一百八十二章 觀音的打算

第一百八十二章 觀音的打算

來人正是白衣觀音!

自從降龍羅漢領如來之命,降至北俱蘆洲,將那頂加持了上古咒道的花帽交給觀音,並接手大梁國一切事務之後,觀音就離開了大梁,來到東土。

對於如來的決定,觀音雖然有些不情願,認為如來破壞了既定的規則,但是,她始終是個顧全大局的佛子,也沒有反對什麼,就急急地趕赴長安,準備籌劃西遊這件關乎佛門大氣運之事。

當然,降龍羅漢帶領十八羅漢進入大梁國之後,首先要做的事並非為十年之約而準備,第一件事是馬不停蹄地趕到雷峰塔,去探查那件令他魂牽夢瑩的寶貝是否還在。

可是,殘破世界所化的紫金缽已被張友仁取走,四象大陣也因為天地大劫所破壞,化為一堆廢墟。見此情景,直將降龍羅漢氣得一佛昇天,二佛出世。

不過,進入雷峰塔的人之中,雷天動及四名天將已被張友仁借天劫之力抹殺,熊大歸隱山林,不知所往,白素貞與小青在應天府,忙於張友仁所交待的事務,名聲不顯,張友仁又離開北俱蘆洲,跑到東勝神洲來了。

所以,降龍多方搜尋,一無所獲,只得暗地裡發誓要將找到盜去他寶貝之人碎屍萬斷,派出最親近的人手徹查此事,轉而將心思投入到十年之約中。

觀音與降龍見面之後,才得知如來已經按捺不住了。準備將已經九世轉世的金蟬子抹去記憶,強行渡化。

同為如來左膀右臂,對金蟬子的佛理大為認同的觀音當然不願意發生這等結果。但是她又不能明目張膽地反對如來的決定。只得暗中行事。

五十年,如來只給了她五十年時間,來佈局西遊。所以,她心急如焚,一方面對於西遊的倉促,需要安排眾多考驗、清除一些障礙。另一方面,留給她幫助金蟬子的時間更是不到五十年。因此,她必須抓緊一切可能。企圖趕在如來之前,做一些佈局,讓來世的金蟬子在關鍵時候能恢復慧光,認清自我。達到大圓滿圓覺之境。

所以,她趕到西遊之始行地,進行一些籌劃。

觀音剛來大唐,就被大唐的風土人情和這裡的民風世情所感染,道心波動之下,掐指一算,得知金蟬子轉世之身的母親已投胎出世,如果按如來的佈局,接下來應該是在十來年後。金蟬子受孕而生,受盡父母離散的人情冷暖,在苦難中獲得大德之位。成為取經人,再去找到護道人,最終達成西遊,助佛門東渡。

但是,因為老君的加入,令金蟬子的出生背景又會增添新的玄機。增添了無數變數。如今,觀音加入角逐。又會不會再生事端呢?

為了讓金蟬子轉世之身恢復慧根,再次如九世之前一般靈慧驚天,觀音也是費煞苦心。她不惜自降金仙身份,與大唐內侍辨法,獲得唐王青睞,答應她在長安召開水陸法會,藉此想引出殷丞相家女眷,給尚在襁褓中的,將來必將成為金蟬子母親的殷小姐誦讀轉世輪迴經,啟發她的慧根,藉此改變她的命運。

就在觀音籌備水陸法會事宜,與大唐內廷總管商議細節之時,觀音感應到長安大街上一道大道氣息,這股氣息與修士所修的三千大道迥異,帶著磅礴浩大之氣,帶著眾生之力,與絕情斬欲之念截然相反,令她大感詫異。

觀音以慈悲為懷,以救天下蒼生為己任,發誓人間苦難不消,誓不成佛。

她所修煉的大道也正是蒼生之道,可是,受因果大道的影響,她這種大道漸漸步入佛門的理念之中,改感化為渡化,與眾生就漸行漸遠。本來以慈悲之法統率的蒼生之道就是處處幫助眾生解脫困苦,讓他們離苦得樂,得享極樂。但是,受因果大道和佛門信念的影響,以渡化為統率的蒼生之道就成了信我者得永生,不信我者就是惡魔,必須進行剷除和抹殺。

這樣一來,觀音自覺得所領悟的法則與本心相違,卻找不到半絲解決之道,這也導致了她遲遲無法提升的原因,就連佛門大能,釋迦牟尼如來也不能回答她的疑問。

如今,感應到這股紅塵俗世濃郁的大道之息,與她的理念有些許相似之處,如何不令她意動。

因此,感應到這股氣息之後,觀音丟下手裡的活計,讓內侍帶著她急匆匆地趕往氣息的發源地悅來飯店,連平時菩薩的矜持,在這一刻也受到壓制,滿臉都是急切。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

“是哪位高人在我長安領悟大道,灑家大唐宮廷總管高力士求見!”

那名手持拂塵,圓頭胖臉,臉上帶著大唐人自有的高傲之色的內廷總管正是唐王面前的當紅之人高力士。他站在張友仁滿布結界的大門口高聲傳音,令觀音一雙秀眉輕蹙。

在觀音看來,門內之人氣息雖然算不得十分強大,但是,大道氣息的深邃卻三界少有。無論如何,這關係著自己的大道理念與將來的進步,容不得半點兒馬虎。

因此,她不著痕跡地上前一步,擋在高力士身前,語氣和緩地小聲道:“道友,貧僧南海觀世音見道友所修大道奇特,深受啟發,願與道友共探討,還望道友不吝賜見。”

“南海觀音?”

正欲收功的張友仁虎目一怔,露出幾分疑惑之色。

“她怎麼來了?不是在北俱蘆洲的大梁國籌備十年之約麼?難道佛門有變?或者是西遊開啟了?可是,按我以前所瞭解的,與西遊時間還差之甚遠啊?”

一連串疑惑浮向大腦,令他如一團亂麻,剪不斷,理還亂。

“觀音乃佛門大德,又是十年之約入局的棋子,與本尊佔敵對立場,見面之後,她會不會?”

張友仁心裡一突突,剛剛邁出的腳步又收了回來。

“對了,剛才觀音好像說本尊的大道奇特,流露出欲與我探討之意,如果能借鑑她的慈悲之道,倒也與本尊的眾生之道相得益彰。不過,我能在此時放心地與她相見,而不擔心被算計嗎?”

張友仁猶豫再三,定了定神,自言自語地道:“吾結眾生之勇,何懼之有!觀音不比佛門那些虛仁假義之人,必然不會誑我。”

主意已定的張友仁大踏步朝房門而去。(未完待續)

...

『加入書签,方便閱讀』
推薦閱讀:
一品壞蛋亡命傭兵如夢真仙武俠之華山論劍無限之國劇空間逆襲[星際]逆亂九界名醫進化近身宗師青蓮劍歌