筆趣閣 > 唐朝好大哥 > 第二百二十一章 禪宗法杖

第二百二十一章 禪宗法杖

“混沌初分盤古先,太極兩儀四象懸,子天醜地人寅出,避除獸患有巢賢。燧人取火免鮮食,伏羲畫卦陰陽前,神農治世嘗百草,軒轅禮樂婚姻聯。少昊五帝民物阜,禹王治水洪波蠲,承平享國至四百,桀王無道乾坤顛。”

似乎彷彿是一夜之間,從長安開始向外輻射,一出叫做封神演義的評話開始流傳,雖然還沒有出完全本,但一時之間風靡無兩,不管是大人還是孩子全都非常喜愛,唯有佛門之人聽後憂心忡忡。

因為李唐崇尚道教,所以朝廷對封神榜其實是有暗中推廣的,這自然又成了秦浩他們這風言衙門的任務,剛剛因為西遊記被掀起來的佛教熱被迅速的冷了下去。

秦浩正家裡翹著二郎腿享受小蝶的按摩,手裡把玩著一塊玉佩,一邊風車一樣地轉著,一邊嘴裡哼哼著:“是他,是他,就是他,我們的朋友,小哪吒。”

正所謂人逢喜事精神爽,秦浩可是眼瞅著就要大婚的人了,人一輩子還有啥喜事比這還大的?因此他這心情最近好的不得了,在李泰解決了那棘手的官二代任命問題之後,他成天樂呵的幾乎無時無刻不在哼歌。

“少爺,門外有倆和尚,想要見您。”

當然了,鬧心事還是有一點的,這些和尚就是最鬧心的,任誰在結婚前夕動不動就踩狗屎,都會受不了的。

“不見不見,如果是善導那一支的就亂棍打出去,如果是其他知名的大師就說我不在。”

最近幾天,隨著封神榜的傳播,基本上隔三差五就會出現倆和尚對他唸經,大部分都是未來淨土宗的那波,剛開始的時候秦浩還挺客氣,後來實在是煩了,直接大棒子招呼。

還真別說,有本事的和尚畢竟還是少數,起碼他最近已經打了百十來個和尚了,沒一個是有真本事的,比起李淳風那廝動不動就來他家裡吃飯的能耐差的實在太遠了,整的秦浩都對和尚有點輕視了。

“少爺~少爺~,不好了~不好了~”

“怎麼了?”

“棍子。。。。。棍子打折了,十幾根棍子,都打折了。”

“什麼棍子?什麼折了?”

“您不是讓我們拿棍子把和尚打出去麼。”

秦浩蹭的一下就站了起來,“你們打死人了?”

“沒有,那和尚沒還手,站著不動,愣是把棍子都震折了卻啥事沒有,蘇將軍已經出去了,您快去看看吧。”

秦浩這下再也坐不住了,看來這玩意不禁唸叨,他剛琢磨著和尚都沒本事不如道士,轉眼就特麼冒出來個會金剛不壞神功的,當即就朝大門走去。

出來一看,便見蘇定方一把大砍刀舞的虎虎生風,不停地朝著一個老和尚的四面八方砍去,而那老和尚卻偏偏不動如松,左手拿一木仗,右手拿一要飯的破碗,除了偶爾動動手免得刀鋒砍壞這兩樣東西以外,愣是一動不動任憑蘇定方的大刀砍在身上,發出叮叮噹噹的金鐵之聲,人卻屁事沒有,而那個他帶來的小和尚則目不斜視,一點也沒有為自家師父擔心的意思,反而在轉動念珠背誦佛經。

“住手!”

秦浩連忙將倆人拉開,問蘇定方道:“蘇大哥,你沒事吧。”

蘇定方搖了搖頭,道:“無礙。”

轉身對老和尚說道:“大師的一身硬氣功好生了得,當真是聞所未聞,平生僅見,蘇某自愧不如。”

老和尚笑笑道:“蘇將軍說笑了,老僧一身捱打的本事,如何能與將軍的殺人技相比,若是將軍再打上一會,老夫這氣怕是也就破了。”

秦浩知道這次真的是遇上能人了,當下也不敢怠慢,連忙鞠躬道:“大師贖罪,都是在下糊塗,還望大師不要見怪。”

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

“阿彌陀佛,貧僧弘忍,見過佛門菩薩。”

秦浩心中大驚失色,想不到竟然是少林的五祖弘忍大師,連連在心中暗罵失策,據他所知這也是個有本事的人物,甚至不輸於去天竺之前的玄奘,當下驚訝道:“竟然是禪宗之主弘忍法師當面,贖罪贖罪,晚輩實在是有眼無珠。”

又看了眼弘忍身邊的小和尚,心中更是驚奇,連忙問道:“敢問這位小法師是。。。。”

弘忍沒想到秦浩會有此一問,一愣之後答道“此乃小徒神秀。”

哦,原來是神秀啊,也對,算算時間,可能六祖慧能還沒出生呢。

秦浩連忙將弘忍和神秀請進了屋中,不管怎麼說,這弘忍作為未來慧能法師的師父,本事卻是毋庸置疑的,秦浩雖討厭淨土宗,但對禪宗祖庭卻一向都是敬重有加的,當然,一千年後的那個差點上市那個少林寺不算。

只是剛一落座,不等秦浩再張口寒暄,無意間撇到弘忍法杖之上的一物,卻是愣了。

“這……敢問弘忍法師,此為何物?”

弘忍不明所以,卻老老實實地解釋道:“此乃我禪宗代代相傳之達摩衣缽,禪宗之人,全憑這根法杖來辨別真傳。”

說白了就是類似於龍頭棍一樣的東西,畢竟這年頭也沒個照片啥的,禪宗弟子再怎麼人數不多也有幾千個,全憑這一根法杖來判斷誰是老大。

“居士乃我佛門菩薩,對我禪宗衣缽也感興趣?”

秦浩不由問道:“我曾有幸見過玄奘大師,大師也曾說過佛門菩薩之言,還請贖弟子愚鈍,弟子本是道教蕭吉的隔代弟子,為何說我是佛門菩薩?”

弘忍笑道:“所謂菩薩,並不是如眾生所想,原本是梵文菩提薩捶的意思,是指覺悟,是指引領,是指引領我佛門覺悟之人,貧僧佛法也算是有所小成,冥冥中天數指引,閣下便是引領我佛門覺悟之人,想來,玄奘法師應該與貧僧有同感吧。”

至於覺悟什麼引領什麼,弘忍就一無所知了,正想繼續說點什麼,卻見秦浩站起來恭恭敬敬地行了一個佛禮,道:“如此,我便明白了,法師,不知可否借您法杖一用?”

弘忍這下更糊塗了,他也是聰明人,知道眼前這位菩薩的一切態度變化全因手中這根法杖,可這根法杖不過是一根當年達摩祖師從天竺帶來的普通木棍而已啊?莫非我禪宗法杖之中藏著什麼天大的秘密不成?

是的,這禪宗法杖在別人眼裡,尤其是非佛教信徒眼裡可能一文不值,但在秦浩眼裡,這玩意堪稱價值千金,因為就在這法杖的頂上,有一坨他做夢都夢到過無數回,卻在大唐從沒見過的東西:棉花。準確的說,那是一坨木棉。

『加入書签,方便閱讀』
推薦閱讀:
欺天大世 最強魔神系統 修仙暴徒 兵王無敵 一點風骨 這個首富有點牛 榮耀與王座 重新開始轉動的異能世界 近身武王 鬼志通鑑
本書作者其他書: 反清:我其實真的是老實人 劉協:我真的只想禪讓啊! 爸這好像是北宋 爸,這好像是北宋 史上最強獵頭
相鄰推薦:
劍凌九界無上武帝三國之成成君子垃圾改造商龍珠之超級宗師輪迴在武俠世界鐵血龍神我老婆是校花超能高手在都市天機之長生劫