筆趣閣 > 東北出馬實錄 > 修習忍辱

修習忍辱

“忍”字,一般是在宗教中所體現的最深,也是一個修行者最基本的“功課”,俗話說:“忍字心上一把刀”,要想修好忍辱之心絕非易事,不管是在思想上還是在心靈中,想得到“忍辱”這位“老師”的肯定,是很難的,只有不斷的增強自己修行上的進步和日常生活中的修行,再結合實踐的忍辱才會不斷的提升自己內心的強大,學佛,就要學會忍辱,忍辱是佛門弟子的必修課,它包括兩個方面:第一、身體的忍辱。第二、心理的忍辱。以前我聽過祖師大德的開示,我記得有幾個這樣的故事:

唐朝時在一座仙山中,有一位修行者在山洞中閉關苦修,他很多年都沒有下過山,就連衣食都是由山低下的老百姓供養的,一天有一個人路過他修行的山洞,路人發現洞中有一位修行的人正坐在洞中打坐禪修,仙風道骨,氣息平靜,這個調皮的路人一時興起,就走進山洞中,他很大聲的對正在打坐的修行人讚歎道:“真是位了不起的人啊!能不能打擾您一下,請問您在做什麼?”修行人驕傲地回答道:“我在修忍辱。”路人一聽,立刻就嘲笑說:“哈哈,就憑你模樣想要修忍辱?你去還是吃屎吧。”這位修行者一聽,立即惱羞成怒:“你在說什麼?你算是個什麼東西?憑什麼打擾我的修行?還讓我吃大便?”路人一看他暴跳如雷,嚇得掉頭就向山下跑。修行人怒氣衝衝地追出山洞,一直追到山下,可當追到山下的時候,老百姓們看到修持忍辱多年的修行人變得如此憤怒不堪,都大吃一驚,失望的感慨道:這個修行人雖然在形式上閉關苦修多年,但是內心卻連一句惡言都無法忍受。

學佛的朋友們都會看《佛陀》這部電視劇,這部電視劇演出了我們偉大的世尊“釋迦牟尼佛”的慈悲精神,我依稀的記著電視劇裡有一集的劇情是這樣的:世尊帶著眾比丘化緣,經過一個脾氣非常不好的緣主家,這位緣主一見佛陀是來化緣的,立刻破口大罵,罵佛陀自己不勞動、四處要飯等等,肆意侮辱誹謗了佛陀很長時間,而佛陀就一直微笑著向這位緣主示意友好,可這位緣主依舊不依不饒,不讓佛陀離開,於是佛陀面帶微笑的站在那裡,直等到這位緣主罵累了,緣主見佛陀依舊保持微笑,問:“難道你聽不見我在罵你嗎?”佛陀問這位緣主:“您罵完了嗎?”他說:“罵完了。”佛陀接著又問他:“如果你送鄰居禮物,但鄰居不接受,那麼這東西到最後應該怎麼辦呢?”緣主一愣,回答說:“那我就收來唄。”佛陀就說:“那好,剛才您所說的那些話我都不接受!”

一個人,如果在身邊親朋好友的讚美中修習忍辱,這樣修出來的忍辱就是假的,所以,修習忍辱不是沉浸在快樂和輕鬆的環境下去修,而是要在實踐中真正的去領悟“忍辱”二字帶來的浪口風尖,只要我們調整好自己的心態,老實唸佛,一心不亂,魔的叨擾是靠近不了修持正法的佛子身上的,這樣,忍辱的能力就會迅速提高,你的心因此也會迅速與佛法相應!我們修行人要知道,我們辛辛苦苦好不容易修持所積的功德,一把“怒火”把它“燒”光,這難道不是愚者而行的事嗎??人在受到侮辱的時候,是最容易生起嗔恨之心,如果我們連辱都能忍住的話,還有什麼是我們不能忍的呢?貪嗔痴是我們修行人的大忌諱,有了它們,我們這一生修行就不可能成就,因為貪嗔痴是與菩提心不相對應的,菩提含有覺、平等、慈悲的意思,嗔恨隨之而生,由於某件事情不隨你個人之心,這就是太過的我執,世事莫非夢幻,如意不如意,何必認真,我執之中,忍辱拋卻,何談慈悲?我們平日積德行善,廣結善緣是多麼的不容易?如果稍遇到不順心的事,一發脾氣,把以前的功德全部燒盡,然後我們再從頭來,可惜至極啊!世界上最可怕的火便是“怒火”,而怒火是經不起“忍辱”二字的考驗,甚至更多的考驗,所以,忍辱的重要性是很重要的!

作為修行者,我們要和智者多學習,不要與愚者較高低,我們多多去學習智者的寬恕、智慧、心海,我們去原諒愚者的不堪、執著、迷茫,但我們此時此刻仍然是凡夫俗子,還未達到世尊佛陀的圓滿境界,還未到世尊大徹大悟覺醒之境,所以,我們還需要發奮圖強,多一份理解、多一份寬容,多一分實話,少一些抱怨、少一些嗔恨、少一些我執!

有一篇文章記載:寒山問曰:世間有人,打我罵我,辱我欺我,嚇我騙我,謗我輕我,凌虐我,非笑我,以及不堪我。如何處治乎?拾得答曰:只是忍他。敬他畏他。避他讓他。一味由他。不要理他。謙遜他,莫睬他,再假以時日。你且再看他!

拾得答曰:只是忍他。敬他畏他。避他讓他。一味由他。不要理他。謙遜他,莫睬他,再假以時日。你且再看他!

摘抄一段詞,希望能幫助到大家修習忍辱:姜公能忍把魚釣,活到八十又保朝;蘇秦能忍錐刺骨,六國承相他為高;武儒能忍要過飯,挨門乞討品玉消;韓信能忍鑽胯下,登臺拜將保漢朝;張良能忍漢不保,腳踏祥雲任逍遙;當今皇上也要忍,十萬江山坐的牢;農民能忍勤勞動,不愁豐收打糧多;手藝能忍勤艱苦,不愁四海才名標;生意能忍要和氣,招財進寶利潤超;窮人能忍不愁富,吃苦耐勞莫心焦;富人能忍家業保,高枕無憂睡的著;出門在外也要忍,免得生氣惹風破;酒色財氣四個字,哪個不忍就出錯;穢語詆譭不知錯,因果牽連子孫消,尖滑偏路不為好,人不知道天知道。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

『加入書签,方便閱讀』
推薦閱讀:
重新開始轉動的異能世界 近身武王 一點風骨 欺天大世 兵王無敵 榮耀與王座 這個首富有點牛 鬼志通鑑 最強魔神系統 修仙暴徒
相鄰推薦:
網遊之無敵神豪直播系統變身漫威的我也要當霸主諸天直播求生系統絕世神豪系統從宇宙飛船開始數碼寶貝冒險之旅恐慌世界我在東瀛有座道觀蹭出個綜藝男神綠茵僱傭兵